전문성을 갖춘 보육시설장과 보육교사가 전문성강화 및 지위향상을 담당하겠습니다.

개인정보처리방침

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보처리방침
(재) 한국보육진흥원(이하 "진흥원"이라 한다)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보 주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 [개인정보의 처리목적]
① 진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우에는 개인 정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

1. 홈페이지 회원 명단
  서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공 등의 목적
2. 도서구매명단 본인확인 및 도서발송
  전국 시도의 어린이집 연합회 임원진 연락처 및 직책자료 수집
3. 비전보육인 책자 발송 명단
  기관 계간지 <비전보육> 우편 발송 서비스
4. e-비전보육 기관 온라인 뉴스레터 e-메일 발송 명단
  기관 온라인 뉴스레터 e-메일 발송 서비스
5. 보육인력 국가자격증 홈페이지 자격증(자격확인서) 신청자 명단
  보육교직원 자격증(자격확인서) 교부 등의 목적
6. 보육인력 국가자격증 홈페이지 자격증(자격확인서) 교부자 명단
  보육교직원 자격증(자격확인서) 교부 등의 목적
7. 보육인력 국가자격증 홈페이지 회원 명단
  보육교직원 자격증 정보 제공 등의 목적
8. 보육교직원 역량강화 교육 운영 참여자 명단
  교육생 조회,관리 및 수료자 보고 등의 목적

※ 기타 진흥원의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
제2조 [개인정보의 처리 및 보유 기간]
① 진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 명단 : 2년(재동의시 연장)
2. 도서구매명단 : 5년
3. 비전보육인 책자 발송 명단 : 준영구
4. e-비전보육 기관 온라인 뉴스레터 e-메일 발송 명단 : 2년(재동의시 연장)
5. 보육인력국가자격증 홈페이지 자격증(자격확인서) 신청자 명단 : 영구
6. 보육인력국가자격증 홈페이지 자격증(자격확인서) 교부자 명단 : 영구
7. 보육인력국가자격증 홈페이지 회원 명단 : 회원탈퇴시 까지
8. 보육교직원 역량강화 교육 운영 참여자 명단: 준영구
제3조 [개인정보의 제3자 제공]
① 진흥원은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 진흥원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
이용기간 이용목적 법적근거 제공개인정보항목 제공날짜
국가평생
교육진흥원
「평생교육법」제23조에 근거한 평생학습계좌제의 학습이력 관리
「평생교육법」
시행령 제14조
보육교직원
자격관련사항
수시제공
대학
신입생 특별전형 대상자 확인
「고등교육법」
시행령 제73조
보육교직원
자격관련사항
수시제공
시도, 시군구
보육교직원 자격관련사항 및 결격사유 조회
영유아보육법
시행령 제26조
보육교직원
자격관련사항
수시제공
법원, 검찰청
등 수사기간
범죄수사 및 공소제기
형사소송법
제199조
보육교직원
자격관련사항
수시제공
보육교직원
교육 운영
위탁기관
수료자 보고
영유아보육법
시행령 제26조
수료정보
수시제공
(위탁기간)
제4조 [정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법]
① 정보주체는 진흥원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리행사는 진흥원에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 진흥원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 진흥원이 처리하고 있는 정보 주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제5조 [처리하는 개인정보의 항목]
진흥원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 명단
  이름, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일 : 필수
  집주소, 집연락처, 직업, 현 근무 시설명, 시설종류 : 선택
2. 도서구매명단 본인확인 및 도서발송
  이름, 직장주소, E-Mail, 직장연락처, 핸드폰(연락처) : 필수
  기관종류 : 선택
3. 비전보육인 도서발송
  이름, E-Mail, 집연락처, 집주소, 핸드폰(연락처) : 필수
4. e-비전보육
  이름, E-Mail : 필수
5. 보육인력 국가자격증 홈페이지 자격증(자격확인서) 신청자 명단
  이름, 주민번호, 핸드폰, 집연락처, 주소, 이메일, 학력사항 : 필수
  근무경력, 보수교육, 교육훈련시설 수료내용 : 선택
6. 보육인력 국가자격증 홈페이지 자격증(자격확인서) 교부자 명단
  이름, 주민번호, 핸드폰, 집연락처, 주소, 이메일, 학력사항, 자격증발급번호 : 필수
  근무경력, 보수교육, 교육훈련시설 수료내용 : 선택
7. 보육인력 국가자격증 홈페이지 회원 명단
  이름, 이메일, 전화번호, 핸드폰번호, 주소 : 필수
8. 보육교직원 역량강화 교육 운영 참여자 명단
  이름, 생년월일, 연락처, 이메일

※ 기타 진흥원의 개인정보 항목은 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr)→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
제6조 [개인정보의 파기]
① 진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.

1. 파기절차
  진흥원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보 파일)을 선정하고, 진흥원은 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보 (또는 개인정보파일)을 파기합니다.
2. 파기기한
  이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
  전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제7조 [개인정보의 안전성 확보 조치]
진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제 시스템설치, 교육식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제
제8조 [개인정보 보호책임자]
① 진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 총괄 개인정보 보호책임자
· 담당자 : 보건복지부 보육정책과 최영은 사무관
· 연락처 : 02-6901-0160
  ※ 한국보육진흥원 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호책임자
· 담당자 : 경영기획국장 이원선
· 연락처 : 02-6901-0160

▶ 개인정보 보호 담당부서
· 담당자 : 운영지원팀 문준성
· 연락처 : 02-6901-0114, deus03@kcpi.or.kr, Fax: 02-6901-0141

② 정보주체께서는 진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인 정보 보호 관련 문의,불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제9조 [개인정보 열람청구]
① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
·담당자 : 운영지원팀 김세미
·연락처 : 02-6901-0123, smkim@kcpi.or.kr, Fax : 02-6901-0141

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부 ‘개인 정보 보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
제10조 [권익침해 구제방법]
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 진흥원과는 별개의 기관으로서, 진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
제11조 [쿠키(cookie)의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항]
① 진흥원은 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

② 진흥원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  1. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

④ 쿠키 설정 거부 방법

  1. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

  2. 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다
제12조 [개인정보 처리방침 변경]
① 이 개인정보처리방침은 2016년 08월 25일부터 적용됩니다.

② 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
개인정보처리방침 변경
개인정보처리방침 변경으로 위 개인정보처리방침은 2016년 08월 25일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
☞2016년 08월 25일 이전 적용
w1